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Manger Bio ; comment et pourquoi ? Des chiffres: L'agriculture biologique a une croissance annuelle de 30%. Chaque année, 600 agriculteurs décident de passer au biologique. Ce secteur représentait en 1999, 4 milliards de francs de chiffre d'affaires. La croissance du seul poulet bio a été de 130% en 1997 et 6200 agriculteurs sont liés à un label officiel. Le point. Le précurseur du bio est l'allemand Rudolf Steiner dans les années 20 qui prévoyait les mauvaises conséquences d'une agriculture intensive. L'idée a évolué depuis, et on pense aujourd'hui à l'effet des nitrates sur la santé. Mais en fait, il ne faut pas confondre Bio et diététique.Un aliment bio, ne nous apporte pas plus de vitamines ou de sels minéraux par le seul fait de la méthode de culture. Le supplément apporté par ces produits résulte d'une maturation plus lente et la plus faible teneur en eau. Sur la matière sèche, les apports sont sensiblement équivalents. Cultiver bio c'est éliminer les apports artificiels. Ainsi, un animal destiné à la consommation bio, n'a jamais été soigné par antibiotiques, et n'a jamais reçu d'hormones ou de farines animales. Les légumes n'ont jamais été traités par des pesticides, et ne connaissent que des engrais naturels organiques ou minéraux. Même les labours respectent les strates du terrain. Bien
entendu, il y a un contrôle qui garantit le respect d'une bonne pratique bio. En France,
c'est le label AB (agriculture biologique); ce label sera bientôt adopté par toute
l'Europe. Ainsi, un produit conditionné ou cuisiné , pour avoir ce label, doit
obligatoirement avoir 95% d'ingrédients naturels. Et la saveur ? Il n'a pas encore été
démontré que la Bio donnait une meilleure saveur aux aliments. On constate qu'aucun
grand chef n'a fait du bio un argument pour son établissement. Sur cette notion, il
existe un certains flou qui amène certains à se demander s'il n'y a pas de l'arnaque à
cette affaire. Il ne faut pas le penser, mais considérer plutôt que les français et les
autres, en on assez de mal manger et qu'ils ne sont pas partisans de l'agriculture et de
l'élevage intensifs sans souci de la qualité biologique des aliments.Les
industriels ont compris le message, et ceux qui ne feront pas un effort dans ce sens
auront beaucoup à perdre. Il y a une image qui est donnée par le label bio, et il y a
une éthique qui soutient ce courant d'idées. Les pays du Nord comme la Suède et le
Danemark ont fait depuis longtemps du Bio un comportement civique. Il faut respecter
l'environnement et préserver les nappes phréatiques et les paysages.
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